|

Согласно Википедии Favicon, он же FAVorites ICON, иконка – является значком для веб-сайта или веб-страницы.
Традиционно используется изображение размером 16×16 пикселей формата ICO, помещённое в корень сайта под именем favicon.ico
Итак, как создать иконку для своего сайта? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Что для этого нужно? Выполняем действия:
1-ый шаг. Найти
Для начала нам необходимо найти любое более менее приличное и небольшое изображение или значок, который бы хоть как-то вписывался в тематику нашего сайта. В этом, как обычно, поможет нам google и yandex. Итак набираем в запросе ico free или icon free и смотрим что нам выдала поисковая машина. Сразу оговорюсь: free прописано для того, чтобы не было претензий на авторское право того или иного логотипа, картинки или значка. Оно вам надо? Тем более бесплатных файлообменников выше крыши.
2-ой шаг. Сохранить
Определившись с понравившейся картинкой или набором картинок (значков): скачиваем, сохраняем, printscreen-им, скриншотим, кому как нравится.
3-ий шаг. Выбрать (вырезать) нужный
Теперь, если вы скачали набор картинок, нам необходимо вырезать из него только одну, это и будет прототип нашей иконки. Вырезать можно через любую удобную программу например Paint, PhotoShop, Microsoft Picture Manager (эта программа мне нравиться больше всего).
4-ый шаг. Конвертировать в формат .ico
Закидываем полученное изображение сюда или сюда. Я рекомендую использовать именно сайт favicon.cc по той простой причине, что изображение можно не только загрузить для конвертации в формат ico, но также и подкорректировать его, а это не маловажно, так как при конвертации изображение адаптируется под формат 16х16 пикселей и иногда “плывет”, но еще и позволяет наглядно просмотреть (чуть ниже редактора находится секция Preview), как наш значок будет выглядеть в результате проведенных нами манипуляций.
5-ый шаг. Получить значок favicon.ico
Сохраняем конвертированное и/или обработанное изображение. Для этого под секцией Preview есть кнопка Download Favicon. Нажимаем и сохраняем.
6-ой шаг. Переместить favicon.ico в корень сайта
Полученный файл favicon.ico необходимо скопировать в корень нашего сайта, или в то место, где была типовая иконка, если вашей задачей было изменить ее.
7-ой шаг. Если нужно, указать путь к значку
В том случае, если у вашего сайта не было своего значка, то необходимо после копирования его в корень сайта, добавить в каждый файл вашего (если сайт на основе динамических страниц, как в моем случае, то добавить необходимо только в файл header.php) сайта между блоками <head> … </head> путь к нашему значку, выглядеть это будет примерно так:
<head>
<link rel=“shorcut icon” type=“image/x-icon” href=http://it-enginer.ru/favicon.ico />
</head>
Все. Можно выходить на наш сайт и проверять результат.
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:

29th Июн 2012
|
Теги:
|