|
При отсутствии в продаже тестеров UTP и весьма немаленькой цене на те, которые можно было заказать в магазине или через интернет, в 2003-2004 годах приходилось мастерить последние на коленке.
Поделок было много, были они разные. Строились они на основе одной из описанных ниже схем. Это часть моей статей времен где-то 2005 года. Первоисточник уже неизвестен.
Схема номер раз !
Одно замечание по схеме - необходимо избегать короткого замыкания между выходами с логического 1, и с логическим 0 (в случае КЗ между любыми из двух проводов). Для этого желательно ввести резисторы между выходами микросхемы и светодиодами (например по 100 Ом). В родной китайской схеме они должны присутствовать.
Диоды, применяемые в схеме 1n4148 (или кд522). Микросхемы меняются на русские аналоги К561ИЕ8 и КР1006ВИ1. Важная поправка - переменный резистор не 1кОм, а 1МОм.
Судя по схеме, работает очень просто. Поочередно засвечиваются светодиоды 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (экран), пауза, и так в цикле. Как ни странно, но ящик, который с микросхемами, все время будет показывать одно и тоже - какие провода есть. А "терминатор" будет показывать перепутанные провода. Так что именно его надо давать более внимательным и опытным тестировщикам.
Так же можно ввести еще одну кнопочку и подстроечное сопротивление для подачи сигналов на второй конец ("переходи на следующий"), на значительно большей частоте.
Схема номер два !
Описания данной схемы нет, так что придется разбираться самим, однако думаю и того что изображено будет достаточно.
Схема номер три !
Была и такая схема, но уже где-то благополучно посеяна. На ее основе был мой тестер, которого жалко нет под рукой. Но я как-нибудь выложу его фотку.
Суть этой схемы заключалась, если мне память не изменяет, в прямой разводки питающего кабеля от кроны на первые 4 провода, затем припаивался резистор (номинал уже не помню). За резистором шел особо яркий красный светодиод и далее подключение к гнезду под разъем RG-45. Приемников было два, один вместился тут же. Второй приемник был вынесен в отельный блок, в котором была впаяна одна розетка и 8 светодиодов. Принцип работы простой: по 4 проводам передается сигнал в одну сторону и по другим 4 проводам он возвращается. Дополнительно, в основной блок было вмонтирован древни микропереключатель, от такого-же древнего матричного принтера. Он предназначался для подачи сигнала индивидуально для каждого провода или группе проводов. В устройство также вместил пищалку, для прозвонки отдельных жил, при разрыве кабеля, во время строительных работ. Было что-то еще, уже не помню. Блин, привезу устройство, обязательно зафоткаю.
Кому стало интересно, можете поюзать гугл или яндекс. Подобных схем сейчас стало очень много, они более красочные и понятные, а устройства должны получится более функциональные.
На сегодняшний день от всего этого мы уже отошли. Нету нынче полета фантазии. Приходится использовать то, что продают буржуи. Причем преимущественно китайские.
Итак, изделие сисадмина номер раз.
LAN тестер LT-200
LAN тестер LT-200 во время эксплуатации (т.е. в работе)
Изделие, по Краснодарским меркам, не особо дешевое. Стоит около штуки. Работает от кроны. Устройство вполне себе эргономичное. Имеет чехол из кож зама. В работе себя показывает нормально. Косяков не замечал, если говорит, что кабелю жопа, значит, так оно и есть. Либо пере обжимай, либо смотри, где его перегрызли или передавили шпилькой. Бывают еще, сука, телефонисты, которым вообще насрать на эти провода, ну и всякие подсобные мудаки, после которых все кабеля приходится прозванивать по новой. В общем прибор вполне добротный, дороговат, но в остальном можно рекомендовать.
Изделие номер два.
Тестер из поднебесной, написано модель KYS0411
Изделие заказано из Китая. Стоит где-то 250 рублей или даже меньше. Работает также от кроны. Устройство не очень удобно сидит в руке, но зато до хрена чего тестирует. А именно: rj-45 (обычная витая пара), в это же гнездо вполне себе удобно входит rj-11 (обычный телефонный провод), также можно протестить как обычный usb-удлинитель, так и принтерный кабель usb (особенно актуален для торговых фирм у которых usb-удлинители офигенной длинны, из-за чего сами принтеры зачастую не хотят работать). Устройство выполнено в виде основного блока и пристегивающейся ответной части.
Устройства использую нечасто. Обычно проверяю тем, что есть под рукой. А это обычно бывает 4-портовый D-link.
На этом пока все.
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:
2nd Июл 2012
|
Теги:
|